Инкубация икры - что это такое? Это процесс для получения личинок рыб, для этого оплодотворенную икру инкубируют (содержат) в инкубационных аппаратах.
Есть два метода инкубации
-
Заводской метод. Когда процесс инкубации икры происходит на рыбоводных заводах, располагающихся рядом с рыбоводными пунктами по сбору икры. Задача таких заводов разведение осетровых, лососевых и других рыб. Для этого они собирают икру, в рыбоводных аппаратах ее инкубируют и выдерживают личинки.
-
Естественный метод. Процесс инкубации происходит непосредственно в водоеме. Такой метод применяется для весенне-нерестующих рыб. Для прикрепления икры в качестве субстрата используют веники из можжевельника, ивы, ели, березы или из корневищ.
Инкубационные аппараты делятся на:
-
Аппараты для икры лососевых мелкой фракции таких ка белорыбицы, сиговых. При инкубации икра находится в постоянном движении.
-
Аппараты для крупной икры лососевых. Икра во время инкубации неподвижна.
-
Аппараты для икры необесклеенной осетровых. Икра при инкубации неподвижна.
-
Аппараты для обесклеенной икры карповых и осетровых. Сюда относятся белуга, осетр, рыбец, севрюга, кутума, шипа. При инкубации икра через каждые несколько секунд, поочередно находится в состоянии движения и покоя.
Инкубационный аппарат Вейса
Общие характеристики аппарата:
-
Объём: 8 литров;
-
Материал: стекло;
-
Конструкция: монолитная колба с пластиковой арматурой;
-
Производительность: 500000 икры карпа;
-
Диаметр верхнего отверстия: 20 см;
-
Диаметр нижнего отверстия: 3 см;
-
Высота аппарата: 50 см;
-
Расход воды: 0,1 л/с.